注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

清明时节养生“明前茶”  

2017-03-09 15:44:09|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明时节养生“明前茶”
    

    著名明代大医家李时珍在清明时节养生中最推崇的是品茶,尤其是“明前茶”。“明前茶”是指每年清明前采摘加工的新茶,有养肝清头目、化痰除烦渴的功效。俗话说“春眠不觉晓”,饮用“明前茶”则有提神醒脑之功,如李时珍所说的“茶苦而寒,使人神思爽,不昏不睡,此茶之功也。”

     铁观音:茶叶铁观音,属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表。铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。
 

    金银花茶:是一种新兴保健茶,茶汤芳香、甘凉可口,畅销国内外市场。常饮此茶,有清热解毒、通经活络,护肤美容之功效。

     绿茶:绿茶中所含的茶氨酸(theanine)对大脑能起到镇静功效,科研人员发现多喝绿茶对减轻抑郁症状的作用仍很明显。
     普洱茶:云南特有的地方名茶。不仅有保健减肥作用还有药理作用,据《本草纲目拾遗》记载:“普洱茶性温味香,……味苦性刻,解油腻牛羊毒,虚人禁用。苦涩逐痰,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳,消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。
     枸杞茶:步入中年的男女,由于工作节奏的加快,性冷淡或性欲下降的人群不断增多。专家指出,常用枸杞泡茶能起到增强性欲的功效。俗语说:“君行千里,莫食枸杞”,就是说枸杞有激发性功能作用。
     红茶:红茶属于发酵茶类。红茶具有提神消疲、生津清热、利尿、消炎杀菌、解毒以及防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。
     菊花茶:菊花茶香气浓郁,提神醒脑,也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。中医多用以主治目赤、咽喉肿疼、耳鸣、风热感冒、头疼、高血压、疮疗毒等病症。若长期食用,还有“利血气、轻身、延年”的功效。
     苦丁蜂蜜茶:苦丁茶兼备保健和消炎作用,并与口腔唾液发生化学变化,滋润口腔,产生清凉感觉,达到止痛效果。蜂蜜有较好的抗菌消炎、收敛解毒、祛淤止痛之功效。苦丁蜂蜜茶水含漱治疗急性咽炎,简便经济,疗效显著,无副作用,患者不妨一试。
     茉莉花:具有清热去火、安神明目、疏解郁闷的功效,更带着浓重的春天气味,甘甜爽口,清香扑鼻。它的香味不像冬天的水仙那么浓重呛人,也不像夏天的玫瑰那么甜腻绵缠,它是清淡的,婉约的。它裹挟着茉莉的幽幽鲜香,又含带着绿茶的清朗,定会让你心旷神怡。若茉莉花与玫瑰花、苹果花、金盏菊等花草茶搭配,效果双重。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017