注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

孩子贪玩时候警惕关节炎  

2016-12-10 23:11:55|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子贪玩时候警惕关节炎

  4岁的淘淘一向很调皮,多动好玩。一个月前,他突然变得安静了,不再到处乱跑。一开始爸妈以为孩子懂事了,又过了几天,发现淘淘走路一瘸一拐,急忙带他到医院检查。

  医生注意到,淘淘的大腿根处皮肤表面无红肿或外伤,但如果将右腿向内旋,孩子就痛得大哭起来。原来,淘淘患上了小儿急性髋关节滑膜炎。淘淘的父母很纳闷,孩子怎么会得关节炎呢?

  急性髋关节滑膜炎是儿童常见的急性髋关节疾病。究其原因,一方面,儿童股骨头发育不成熟,并且孩子运动量大,经常奔跑跳跃,关节囊会受到牵伤或挤压;另一方面,消化道及上呼吸道感染也会引起髋关节滑膜充血、水肿。此病多发于2~12岁儿童,男孩多于女孩,冬天是高发期。患儿大多数在发病前4周内有过上呼吸道感染、牙齿发炎等经历。


  在此告诫家长,平时应注意孩子的活动量,避免因活动量过大造成关节劳损。特别是落差过大的蹦跳,极易损伤髋关节滑膜,应该加以制止。另外,要注意防风保暖,预防呼吸道感染,以免连累关节。如果孩子述说关节疼痛,首先要保证休息,避免下肢负重和过多走动,可以用热毛巾敷在患处,促进血液循环。如果休息、护理得当,一般来说1~2周可以自愈。但若出现了跛行、疼痛加剧,就一定要到医院就诊,必要时采取牵引、药物治疗、局部理疗等手段治疗。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017