注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

黑胜白:三种黑色食物可延寿  

2017-02-08 15:25:25|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

日本营养学家对一些成对“黑”“白”食材的营养和功效分析比较后,得出结论:同种食物,黑色的普遍胜过白色。黑豆>大豆。大豆富含异黄酮、皂苷、卵磷脂等营养成分,能抑制脂肪生成,令血液循环更通畅。黑豆不光拥有大豆含有的营养成分;其黑色表皮所含的花青素,具有极强的抗氧化能力,可预防衰老。

黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

黑芝麻>白芝麻。白芝麻营养丰富,尤其是其所含的维生素E,具有活血,改善贫血、畏寒的功效。白芝麻还含有抗氧化物质芝麻素和麻油酚,芝麻素具有帮助治疗酒精中毒的功效。但黑芝麻与白芝麻相比,除了同样含芝麻素和麻油酚外,其黑色表皮还含有花青素,三种抗氧化物质联合发挥作用,“威力”加倍。黑芝麻经过煎炒后,更容易被人体吸收,功效也会增强。


黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

黑(红)糖>白糖。白糖的成分99%是由能迅速转化成能量的“糖质”构成的,能有效消除疲劳,可以强壮身体。但是我们吃到的白糖几乎都是经过精制的,其所含的矿物质和维生素等营养成分就所剩无几了。红糖则不同,其含有钙、钾、镁等矿物质,以及B族维生素等。中医认为红糖具有强健肠胃,温补肝脏,活血化瘀的功效。

黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。

黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

黑木耳黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。它有益气、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。黑木耳富含多糖胶体,有良好的清滑作用,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品。还具有一定的抗癌和治疗心血管疾病功能。


黑胜白:三种黑色食物可延寿 - 野郎中 - 太和堂 

蘑菇营养丰富,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。蘑菇能防癌抗衰老,提高机体免疫力,可预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等疾病。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017