注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

吃饱了就睡觉易损血管  

2017-01-31 19:32:06|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饱了就睡觉易损血管

严冬来临,万物都在休养生息,不少人也随之进入“冬眠模式”,总是昏昏欲睡,甚至一吃完饭就躺在床上进入梦乡。不良的睡眠习惯,对健康影响很大。刚吃完饭就睡觉,很容易引起食物反流,使胃液刺激食道,轻则引起


严冬来临,万物都在休养生息,不少人也随之进入“冬眠模式”,总是昏昏欲睡,甚至一吃完饭就躺在床上进入梦乡。

不良的睡眠习惯,对健康影响很大。刚吃完饭就睡觉,很容易引起食物反流,使胃液刺激食道,轻则引起不适,重则引起反流性食管炎。此外,入睡以,机体新陈代谢减低,食物中的热量转变为脂肪,容易导致发胖、血脂升高等。更严重的是,饭后血液会集中在消化系统,血流速度减慢、血液黏稠度增加,心脏、大脑等重要器官的血流量相对减少。此时,如果立即睡觉,可能加重心脑供血不足,出现胸闷、头晕、乏力等不适,严重者可能诱发心脑血管意外。

因此,饭后最好适当调整一下,20~30分钟后再上床睡觉,可以站起来走动一会儿,缓解困倦感。午睡时间注意不要太长,最好控制在1个小时以内。

此外,还有一些不良习惯也会影响心脑健康。第一,早起赖床。冬天,很多人睡醒后舍不得从温暖的被窝里爬出来,殊不知,经过一夜睡眠,身体处在“缺氧”的小环境,继续赖床会加重心脑负担。第二,睡回笼觉。有人喜欢锻炼、吃早饭后再上床躺一会儿,这种做法很容易使心脏功能“大起大落”,不仅影响锻炼效果,还可能引来疾病。第三,趴着睡觉。趴着睡觉时头部过度前倾,容易压迫心脏和颈动脉,使心脑供血不足,对本身心功能不好的人来说,就更是雪上加了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017